no single thing abides; and all things are fucked up
перевела наконец-то тегстег, который здесь упоминала. never again! гугл-переводчик справился бы лучше
на мое обычное косноязычие накладывается тотальное отсутствие в русском языке нужных терминов. как люди вообще пишут тактические статьи? как тренеры объясняют, что им надо от игроков? ужс! одно дело, когда ты не понимаешь, чем channels отличаются от half-spaces — это ладно, это поправимо; и совсем другое, когда ни для того, ни для другого даже названия нет.
в общем, сплошной баттхерт и фрустрация от этих текстов пра тактику.
варнинг: не вычитано!
Боруссия Дортмунд: сказка с плохим (?) концомБоруссия Дортмунд: сказка с плохим (?) концом
Позади у Боруссии одно из самых невероятных преображений в истории современного футбола. В 2008 Юрген Клопп стал тренером не самого талантливого состава Дортмуда, закончившего предыдущий сезон на 13-ом месте, и привел клуб к двум чемпионствам, включая дабл, и к финалу Лиги Чемпионов. Беспрецедентная история успеха.
За этим последовало еще более стремительное падение, нижней точкой которого стало последнее место на момент 19 игрового дня этого сезона.
Тактика
Стремясь найти выход из кризиса, во время зимней паузы Клопп сделал ставку на стабильность и в основном работал над прессингом и позиционной обороной. В результате в первых 9 играх 2015 года количество пропущенных голов сократилось более чем в половину по сравнению с первыми 9 играми сезона. Только Гладбах пропустил меньше. Дортмунд – четвертый в таблице Бундеслиги 2015 года, что, кажется, соответствует силе команды на данный момент. Но достаточно ли этого для того чтобы стать вторым "маяком" в Германии, как того хочет Вацке?
Несмотря на то, что команда Клоппа забила на 6 голов больше по сравнению с тем же периодом первого круга, глубоко обороняющиеся и хорошо организованные соперники продолжают создавать ей серьезные проблемы, что заставило некоторых экспертов и болельщиков говорить о смерти быстрого контратакующего футбола и требовать нового подхода, в большей степени опирающегося на владение мячом. Должен ли Клопп менять свой стиль?
Став тренером Дортмунда, Клопп не отходил от фирменного стиля – скорость, прессинг, гегенпрессинг (попытка немедленно вернуть мяч при его потере) и быстрые контратаки – и поэтому нередко сталкивался с критикой за отсутствие "плана Б" при игре против команд, не позволяющих этот стиль воплощать. На эти претензии можно возразить, что Боруссия Клоппа – это далеко не только контратаки. При игре в статусе фаворита им часто приходилось сталкиваться с тем, что противник отдавал инициативу, но это мешало Боруссси регулярно выигрывать в таких матчах. Контратакующий футбол всегда был приоритетом, но не единственным оружием. В 2011 Клопп много работал над игрой во владение мячом, что в конечном счете привело к 6 лучшим месяцам в клубной истории, включающим себя чемпионство и победу над Баварией со счетом 5-2 в финале кубка. Ключевыми игроками той команды были Матс Хуммельс, Илкай Гюндоган, Себастиан Кель, Шинджи Кагава и Роберт Левандовски, только один из которых на данный момент за клуб не играет. Кель летом собирается завершить карьеру, а Кагава все еще не вернулся к постоянной игре на былом уровне, но в Дортмунде появились другие системообразующие игроки. Нури Шахин наконец-то получил возможность играть вместе с Илкаем Гюндоганом, и их партнерство сразу же заработало. Хотя построение игры и движение в атаке все равно кажется недостаточно координированным, технически одаренная и способная сопротивляться прессингу полузащита способна решить большинство проблем при игре во владение мячом. Нури Шахин создает баланс перемещениям Илкая Гюндогана, оба функционально дополняют друг друга. Если Хуммельс и Кагава избегут травм и будут оставаться в хорошей игровой форме, центр поля окажется под контролем умных игроков, способных выдерживать прессинг. Неплохая основа для стиля игры, опирающегося на владение мячом. Стоило травмироваться Шахину, и игра при владении значительно ухудшилась. Свен Бендер великолепен в прессинге и гегенпрессинге, но ему не хватает техники и искусства паса, которые есть у Шахина; и хотя Кель и Гюндоган в прошлом хорошо взаимодействовали, на данный момент кажется, что они не могут найти общий ритм и баланс в полузащите. Боруссия столкнулась с тем, что ей тяжело выигрывать матчи, в которых она является фаворитом, без двух центральных полузащитников, умеющих хорошо обращаться с мячом.
Но главная проблема всего сезона – это то, что "план а" редко получается воплотить на обычном уровне. Не хватает стабильности прессинга и защиты; Дортмунд практически не создает прессинг-ловушек, ничего, чтобы могло действительно удивить противника. Против Дортмунда стало легче играть, чем раньше. Гегенпрессинг до сих пор неплохо работает, но для его большей эффективности необходимо улучшить игру во владение: чтобы возвращать себе мяч в более опасных зонах. Естественно, в Бундеслиге есть команды, которые просто не позволяют противнику себя прессинговать, вынося мяч вперед. Обычно таким командам не хватает умения прессинговать самим и индивидуальный уровень игроков у них ниже, чем у Боруссии; при наличии двух центральных полузащитников, умеющих хорошо обращаться с мячом, у этих команд можно выигрывать. Конечно, будут и игры, в которых противник глубоко обороняется и делает это грамотно и в итоге добивается ничьей или даже победы, но такое случалось и в 2012. Если Клопп с умом использует время на подготовку летом, вернет прессинг и владение мячом на уровень 2012 и добавит недостающее, будущее Дортмунда не выглядит таким уж мрачным.
Кроме того, лето – подходящее время, чтобы продолжить работу над игрой в несколько схем. В 2014 году во время предсезонной подготовки Клопп менял формации по игре, продолжил он экспериментировать и в первых нескольких играх сезона. Против Баварии и Леверкузена он играл в 4-4-2 с ромбом в полузащите, 4-3-3 против Кикерс и 4-1-4-1 с Агусбургом. Единственная игра на этом отрезке, которую ребята Клоппа проиграли – это матч с активно прессинговавшим Леверкузеном. Потом состав сильно ослабили травмы, плюс вернулся "освобожденный" из Юнайтеда Шинджи Кагава, что заставило Клоппа вернуться к системе, в которой Кагава был наиболее эффективен – 4-2-3-1. Далее Клопп практически не отходил от данной схемы, даже когда не было проблем с составом. За счет этого Клопп намеревался стабилизировать команду и позволить ей играть, как она привыкла.
У Клоппа нет необходимости за лето изменить свою философию, ему лишь нужно закрепить и развить ее, а также, возможно, внести некоторые изменения в тренировочные методы, чтобы дать команде новый импульс.
Трансферы
История показывает, что ни один немецкий клуб не может держаться на одном уровне с Баварией дольше, чем несколько лет. В семидесятых это был Гладбах, в восьмидесятых – Гамбург, с середины восьмидесятых по середину девяностых – Бремен, в девяностых и в XXI веке – Дортмунд. Противостояние девяностых, когда Дортмунд один за другим проводил дорогостоящие трансферы, чтобы не отставать от Баварии, привело Боруссию на грань банкротства в 2005 году – само существование клуба оказалось под угрозой. Как вы, наверное, уже догадались, победителем из всех этих противостояний выходила Бавария.
События каждый раз развиваются по схожему сценарию. Претендент делает ставку на талантливую доморощенную молодежь, проводит несколько хороших трансферов, опираясь при этом на правильную философию и хорошего тренера. Потом следуют несколько неправильных решений, команда теряет часть игроков и уходит со сцены.
Годом прорыва для Боруссии стал 2010: Марио Гетце завершил переход от игрока U19 к игроку основы; состав пополнился Кагавой, Левандовски и Лукашем Пищеком, что обошлось клубу менее чем в 5 миллионов евро. Трансферы, проведенные до этого – такие, как Хуммельс, Невен Суботич и Лукас Барриос – тоже оказались невероятно успешными, что создало Дортмунду неплохую репутацию на трансферном рынке. Затем последовали неизбежные потери ключевых игроков, уходивших в более богатые и большие клубы, но Дортмунду удалось заменить Шахина и Кагаву двумя восходящими немецкими звездами – Гюндоганом и Ройсом. Очередным игроком, которому пришлось искать замену, стал Марио Гетце, один из самых талантливых игроков когда-либо игравших за черно-желтых. На тот момент игроки, близкие к мировому уровню – такие как Иско и Хамес Родригес – стоили слишком дорого или же хотели играть за более престижные клубы, чем Дортмунд. Но Боруссии необходимо было оставаться на достигнутом уровне, следовательно, на молодых игроков они положиться тоже не могли. Поэтому руководство клуба пришло к компромиссному варианту – подписать Генриха Мхитаряна, очень хорошего, пусть и не мирового класса, игрока, обладающего ограниченной по сравнению с Гетце способностью играть в ситуации нехватки пространства. Примерно то же самое произошло, когда ушел Левандовски. Руководство решило купить двух неплохих нападающих – Иммобиле и Рамоса, которым также было далеко до мирового уровня. Отличие от трансферов более раннего этапа в истории клуба было не только в сумме, но и в обстановке, в которую новоприбывшим игрокам нужно было встраиваться. Клуб вырос, и хорошие результаты стали восприниматься как нечто само собой разумеющееся. На данный момент эти трансферы можно назвать шагом назад в том, что касается результатов и качества игры, но они не являются единственной проблемой. С пришедшим успехом Клопп все более полагался на стабильность, вместо того чтобы дать шанс молодым игрокам. Справедливости ради, в распоряжении Клоппа практически не было талантливой молодежи, а такие перспективные игроки как Горецка и Брандт не захотели переходить в клуб, опасаясь, что они не получат достаточно игрового времени.
Будущее
Так что же Дортмунду нужно изменить, чтобы история их успеха не подошла к концу? К сожалению, для клуба с репутацией Боруссии практически невозможно найти нового Кагаву или Левандовски, так чтобы при этом не пришлось платить за него гораздо более значительную сумму. Столь же сложно и создать условия для спокойного развития игроков. Целью Боруссии должен стать поиск игроков, которые бы безболезненно встроились в контратакующую игру Клоппа и при этом добавили бы креатива при владении мячом. Трансферные приоритеты этого лета – кто-нибудь на подмену Нури Шахину и, возможно, новый голкипер. Другие игроки, такие как Иммобиле, Рамос и Мхитарян, могут покинуть клуб, но говорить что-либо определенное по этому поводу пока рано. Даже после всех дорогостоящих трансферов Дортмунд сейчас в хорошем финансовом положении, но без лигочемпионских денег они не могут позволить себе потратить на входящие трансферы больше, чем они заработают на исходящих. Внушает оптимизм, что есть сразу несколько игроков академии, которые постепенно пробиваются в основу. Боруссия поменяла свой подход к работе академии, стала более агрессивно действовать на рынке и провела несколько изменений в руководстве. Плоды этой деятельности наблюдаются уже сейчас. Джереми Дудзяк (19) – первый из группы действительно талантливых ребят. Два наиболее перспективных игрока – Феликс Пасслак (16) и Дженис Бурнич (16) скорее всего подпишут профессиональные контракты в следующим году, и, возможно, уже будут периодически появляться в составе. Клоппу необходимо вновь сделать ставку на молодых и постепенно развивать их талант. Ему и раньше удавалось делать из молодых талантов замечательных игроков, если ему удастся сделать это снова, это может быть лишь началом целой эры. Многие команды были способны идти на равных с Баварией в течение нескольких лет, сможет ли Дортмунд удержаться на этом уровне дольше?

в общем, сплошной баттхерт и фрустрация от этих текстов пра тактику.
варнинг: не вычитано!
Боруссия Дортмунд: сказка с плохим (?) концомБоруссия Дортмунд: сказка с плохим (?) концом
Позади у Боруссии одно из самых невероятных преображений в истории современного футбола. В 2008 Юрген Клопп стал тренером не самого талантливого состава Дортмуда, закончившего предыдущий сезон на 13-ом месте, и привел клуб к двум чемпионствам, включая дабл, и к финалу Лиги Чемпионов. Беспрецедентная история успеха.
За этим последовало еще более стремительное падение, нижней точкой которого стало последнее место на момент 19 игрового дня этого сезона.
Тактика
Стремясь найти выход из кризиса, во время зимней паузы Клопп сделал ставку на стабильность и в основном работал над прессингом и позиционной обороной. В результате в первых 9 играх 2015 года количество пропущенных голов сократилось более чем в половину по сравнению с первыми 9 играми сезона. Только Гладбах пропустил меньше. Дортмунд – четвертый в таблице Бундеслиги 2015 года, что, кажется, соответствует силе команды на данный момент. Но достаточно ли этого для того чтобы стать вторым "маяком" в Германии, как того хочет Вацке?
Несмотря на то, что команда Клоппа забила на 6 голов больше по сравнению с тем же периодом первого круга, глубоко обороняющиеся и хорошо организованные соперники продолжают создавать ей серьезные проблемы, что заставило некоторых экспертов и болельщиков говорить о смерти быстрого контратакующего футбола и требовать нового подхода, в большей степени опирающегося на владение мячом. Должен ли Клопп менять свой стиль?
Став тренером Дортмунда, Клопп не отходил от фирменного стиля – скорость, прессинг, гегенпрессинг (попытка немедленно вернуть мяч при его потере) и быстрые контратаки – и поэтому нередко сталкивался с критикой за отсутствие "плана Б" при игре против команд, не позволяющих этот стиль воплощать. На эти претензии можно возразить, что Боруссия Клоппа – это далеко не только контратаки. При игре в статусе фаворита им часто приходилось сталкиваться с тем, что противник отдавал инициативу, но это мешало Боруссси регулярно выигрывать в таких матчах. Контратакующий футбол всегда был приоритетом, но не единственным оружием. В 2011 Клопп много работал над игрой во владение мячом, что в конечном счете привело к 6 лучшим месяцам в клубной истории, включающим себя чемпионство и победу над Баварией со счетом 5-2 в финале кубка. Ключевыми игроками той команды были Матс Хуммельс, Илкай Гюндоган, Себастиан Кель, Шинджи Кагава и Роберт Левандовски, только один из которых на данный момент за клуб не играет. Кель летом собирается завершить карьеру, а Кагава все еще не вернулся к постоянной игре на былом уровне, но в Дортмунде появились другие системообразующие игроки. Нури Шахин наконец-то получил возможность играть вместе с Илкаем Гюндоганом, и их партнерство сразу же заработало. Хотя построение игры и движение в атаке все равно кажется недостаточно координированным, технически одаренная и способная сопротивляться прессингу полузащита способна решить большинство проблем при игре во владение мячом. Нури Шахин создает баланс перемещениям Илкая Гюндогана, оба функционально дополняют друг друга. Если Хуммельс и Кагава избегут травм и будут оставаться в хорошей игровой форме, центр поля окажется под контролем умных игроков, способных выдерживать прессинг. Неплохая основа для стиля игры, опирающегося на владение мячом. Стоило травмироваться Шахину, и игра при владении значительно ухудшилась. Свен Бендер великолепен в прессинге и гегенпрессинге, но ему не хватает техники и искусства паса, которые есть у Шахина; и хотя Кель и Гюндоган в прошлом хорошо взаимодействовали, на данный момент кажется, что они не могут найти общий ритм и баланс в полузащите. Боруссия столкнулась с тем, что ей тяжело выигрывать матчи, в которых она является фаворитом, без двух центральных полузащитников, умеющих хорошо обращаться с мячом.
Но главная проблема всего сезона – это то, что "план а" редко получается воплотить на обычном уровне. Не хватает стабильности прессинга и защиты; Дортмунд практически не создает прессинг-ловушек, ничего, чтобы могло действительно удивить противника. Против Дортмунда стало легче играть, чем раньше. Гегенпрессинг до сих пор неплохо работает, но для его большей эффективности необходимо улучшить игру во владение: чтобы возвращать себе мяч в более опасных зонах. Естественно, в Бундеслиге есть команды, которые просто не позволяют противнику себя прессинговать, вынося мяч вперед. Обычно таким командам не хватает умения прессинговать самим и индивидуальный уровень игроков у них ниже, чем у Боруссии; при наличии двух центральных полузащитников, умеющих хорошо обращаться с мячом, у этих команд можно выигрывать. Конечно, будут и игры, в которых противник глубоко обороняется и делает это грамотно и в итоге добивается ничьей или даже победы, но такое случалось и в 2012. Если Клопп с умом использует время на подготовку летом, вернет прессинг и владение мячом на уровень 2012 и добавит недостающее, будущее Дортмунда не выглядит таким уж мрачным.
Кроме того, лето – подходящее время, чтобы продолжить работу над игрой в несколько схем. В 2014 году во время предсезонной подготовки Клопп менял формации по игре, продолжил он экспериментировать и в первых нескольких играх сезона. Против Баварии и Леверкузена он играл в 4-4-2 с ромбом в полузащите, 4-3-3 против Кикерс и 4-1-4-1 с Агусбургом. Единственная игра на этом отрезке, которую ребята Клоппа проиграли – это матч с активно прессинговавшим Леверкузеном. Потом состав сильно ослабили травмы, плюс вернулся "освобожденный" из Юнайтеда Шинджи Кагава, что заставило Клоппа вернуться к системе, в которой Кагава был наиболее эффективен – 4-2-3-1. Далее Клопп практически не отходил от данной схемы, даже когда не было проблем с составом. За счет этого Клопп намеревался стабилизировать команду и позволить ей играть, как она привыкла.
У Клоппа нет необходимости за лето изменить свою философию, ему лишь нужно закрепить и развить ее, а также, возможно, внести некоторые изменения в тренировочные методы, чтобы дать команде новый импульс.
Трансферы
История показывает, что ни один немецкий клуб не может держаться на одном уровне с Баварией дольше, чем несколько лет. В семидесятых это был Гладбах, в восьмидесятых – Гамбург, с середины восьмидесятых по середину девяностых – Бремен, в девяностых и в XXI веке – Дортмунд. Противостояние девяностых, когда Дортмунд один за другим проводил дорогостоящие трансферы, чтобы не отставать от Баварии, привело Боруссию на грань банкротства в 2005 году – само существование клуба оказалось под угрозой. Как вы, наверное, уже догадались, победителем из всех этих противостояний выходила Бавария.
События каждый раз развиваются по схожему сценарию. Претендент делает ставку на талантливую доморощенную молодежь, проводит несколько хороших трансферов, опираясь при этом на правильную философию и хорошего тренера. Потом следуют несколько неправильных решений, команда теряет часть игроков и уходит со сцены.
Годом прорыва для Боруссии стал 2010: Марио Гетце завершил переход от игрока U19 к игроку основы; состав пополнился Кагавой, Левандовски и Лукашем Пищеком, что обошлось клубу менее чем в 5 миллионов евро. Трансферы, проведенные до этого – такие, как Хуммельс, Невен Суботич и Лукас Барриос – тоже оказались невероятно успешными, что создало Дортмунду неплохую репутацию на трансферном рынке. Затем последовали неизбежные потери ключевых игроков, уходивших в более богатые и большие клубы, но Дортмунду удалось заменить Шахина и Кагаву двумя восходящими немецкими звездами – Гюндоганом и Ройсом. Очередным игроком, которому пришлось искать замену, стал Марио Гетце, один из самых талантливых игроков когда-либо игравших за черно-желтых. На тот момент игроки, близкие к мировому уровню – такие как Иско и Хамес Родригес – стоили слишком дорого или же хотели играть за более престижные клубы, чем Дортмунд. Но Боруссии необходимо было оставаться на достигнутом уровне, следовательно, на молодых игроков они положиться тоже не могли. Поэтому руководство клуба пришло к компромиссному варианту – подписать Генриха Мхитаряна, очень хорошего, пусть и не мирового класса, игрока, обладающего ограниченной по сравнению с Гетце способностью играть в ситуации нехватки пространства. Примерно то же самое произошло, когда ушел Левандовски. Руководство решило купить двух неплохих нападающих – Иммобиле и Рамоса, которым также было далеко до мирового уровня. Отличие от трансферов более раннего этапа в истории клуба было не только в сумме, но и в обстановке, в которую новоприбывшим игрокам нужно было встраиваться. Клуб вырос, и хорошие результаты стали восприниматься как нечто само собой разумеющееся. На данный момент эти трансферы можно назвать шагом назад в том, что касается результатов и качества игры, но они не являются единственной проблемой. С пришедшим успехом Клопп все более полагался на стабильность, вместо того чтобы дать шанс молодым игрокам. Справедливости ради, в распоряжении Клоппа практически не было талантливой молодежи, а такие перспективные игроки как Горецка и Брандт не захотели переходить в клуб, опасаясь, что они не получат достаточно игрового времени.
Будущее
Так что же Дортмунду нужно изменить, чтобы история их успеха не подошла к концу? К сожалению, для клуба с репутацией Боруссии практически невозможно найти нового Кагаву или Левандовски, так чтобы при этом не пришлось платить за него гораздо более значительную сумму. Столь же сложно и создать условия для спокойного развития игроков. Целью Боруссии должен стать поиск игроков, которые бы безболезненно встроились в контратакующую игру Клоппа и при этом добавили бы креатива при владении мячом. Трансферные приоритеты этого лета – кто-нибудь на подмену Нури Шахину и, возможно, новый голкипер. Другие игроки, такие как Иммобиле, Рамос и Мхитарян, могут покинуть клуб, но говорить что-либо определенное по этому поводу пока рано. Даже после всех дорогостоящих трансферов Дортмунд сейчас в хорошем финансовом положении, но без лигочемпионских денег они не могут позволить себе потратить на входящие трансферы больше, чем они заработают на исходящих. Внушает оптимизм, что есть сразу несколько игроков академии, которые постепенно пробиваются в основу. Боруссия поменяла свой подход к работе академии, стала более агрессивно действовать на рынке и провела несколько изменений в руководстве. Плоды этой деятельности наблюдаются уже сейчас. Джереми Дудзяк (19) – первый из группы действительно талантливых ребят. Два наиболее перспективных игрока – Феликс Пасслак (16) и Дженис Бурнич (16) скорее всего подпишут профессиональные контракты в следующим году, и, возможно, уже будут периодически появляться в составе. Клоппу необходимо вновь сделать ставку на молодых и постепенно развивать их талант. Ему и раньше удавалось делать из молодых талантов замечательных игроков, если ему удастся сделать это снова, это может быть лишь началом целой эры. Многие команды были способны идти на равных с Баварией в течение нескольких лет, сможет ли Дортмунд удержаться на этом уровне дольше?
а термины - да, ТЕРМИНЫ ЭТО БОЛЬ, я так ненавижу с ними возиться Т____Т
ТЫ БОГ.
а если по сабжу, то вообще чувак всё правильно написал, вот со всем согласна х))))
чувак всё правильно написал да, он вообще хороший